キョウプロスタッフの快適LIFEブログ ~くらしと地域のお役立ち情報~
レシピ かんたんすぎる肉じゃが
2016/02/16
こんにちは。営業部の可児です。
今晩のおかずはお決まりですか?毎日の献立を考えるのは一苦労ですよね。
ご飯に合う家庭料理の定番といえば肉じゃが。
以前にもご紹介しましたが(え?水いらないの?ダッチオーブンでジンジャー肉じゃが)、
味付けにいろいろなバリエーションがあって楽しいですよね
悩みといえば、
「毎回味が変わる・・」
「じゃがいもが煮くずれる・・・」
といったところでしょうか。
今回はどなたでも簡単にできて、煮くずれせず、味付けもばっちり決まる”かんたんすぎる肉じゃが”をご紹介します。
【材料】 2人分
じゃがいも 2ケ
玉ねぎ 1/2ケ
にんじん 1ケ
牛肉こま切れ 200g
すきやきのタレ 50cc
水 150cc
【作り方】
1.じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・牛肉を食べやすい大きさにきってダッチオーブン(お鍋)に入れる。
2.すきやきのタレと水をダッチオーブン(お鍋)に入れる。
3.ダッチオーブンのスイッチを入れて20分、余熱で20分。お鍋の場合はふたをしてやわらかくなるまで煮る。
4.簡単に全体をかき混ぜてできあがり
お鍋でもおいしくできますが、ダッチオーブンだと、火加減を気にする必要がないので、
作ってる間も洗濯物をたたんだり、テレビを見たり、お子様の宿題を見てあげたり・・いろいろな用事ができますよ
器に盛り付けてもいいですが、ダッチオーブンごと食卓に出せば、冷めにくく、豪華に見えて、洗い物が減ります
今回使用したのはコレ
リンナイさんに教えていただきました。裏にすきやき以外での使い方がちゃんと書いてあります。
肉じゃがの場合はタレ1:水3
材料が増えても、これさえ覚えておけばカンタンです。
味がいつも決まらないという方、市販の調味料が強い味方になりますよ
今回使用しているのは、1台でコンロとオーブンふたつの機能をもったリンナイ デリシア。
ご興味のある方はお近くの支店までお問い合わせください。
ぜひお試しください。
今晩のおかずはお決まりですか?毎日の献立を考えるのは一苦労ですよね。
ご飯に合う家庭料理の定番といえば肉じゃが。
以前にもご紹介しましたが(え?水いらないの?ダッチオーブンでジンジャー肉じゃが)、
味付けにいろいろなバリエーションがあって楽しいですよね
悩みといえば、
「毎回味が変わる・・」
「じゃがいもが煮くずれる・・・」
といったところでしょうか。
今回はどなたでも簡単にできて、煮くずれせず、味付けもばっちり決まる”かんたんすぎる肉じゃが”をご紹介します。
【材料】 2人分
じゃがいも 2ケ
玉ねぎ 1/2ケ
にんじん 1ケ
牛肉こま切れ 200g
すきやきのタレ 50cc
水 150cc
【作り方】
1.じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・牛肉を食べやすい大きさにきってダッチオーブン(お鍋)に入れる。
2.すきやきのタレと水をダッチオーブン(お鍋)に入れる。
3.ダッチオーブンのスイッチを入れて20分、余熱で20分。お鍋の場合はふたをしてやわらかくなるまで煮る。
4.簡単に全体をかき混ぜてできあがり
お鍋でもおいしくできますが、ダッチオーブンだと、火加減を気にする必要がないので、
作ってる間も洗濯物をたたんだり、テレビを見たり、お子様の宿題を見てあげたり・・いろいろな用事ができますよ
器に盛り付けてもいいですが、ダッチオーブンごと食卓に出せば、冷めにくく、豪華に見えて、洗い物が減ります
今回使用したのはコレ
リンナイさんに教えていただきました。裏にすきやき以外での使い方がちゃんと書いてあります。
肉じゃがの場合はタレ1:水3
材料が増えても、これさえ覚えておけばカンタンです。
味がいつも決まらないという方、市販の調味料が強い味方になりますよ
今回使用しているのは、1台でコンロとオーブンふたつの機能をもったリンナイ デリシア。
ご興味のある方はお近くの支店までお問い合わせください。
ぜひお試しください。
犬の手作りごはん
皆さまこんにちは。京都支店Tです 我が家には今年10歳になるトイプードルがいます。 大切な家族の一員でもあるワンコにはいつまでも健康で元気にいてほしいものです。 今日はそんなワンコの為に手作り …
レシピ「さくらえびのかんたん炊き込みごはん」
こんにちは 京都ではここのところいい天気が続いています。 この季節の楽しみといえば「新米」。 炊きたての新米はそれだけでぜいたくなごはんですが、 ひと手間加えるだけでごちそうに早変わりです。 ぜひお試しください。 【材料 …
続・乾パンでかんたんレアチーズケーキ
こんにちは、大津支店です。 乾パンチョコクランチに続いて、こんなものも作っていました ★乾パンでかんたんレアチーズケーキ★ 材料 ・乾パン(1缶) ・クリームチーズ(200g) ・バター(30 …
カブの洋風たらこあえ
こんにちは。 今日は朝から冷え込んですっかり冬の寒さとなりました これから旬をむかえる野菜のひとつに「カブ」があります。 カブといえば、京都の代表的なお漬物「千枚漬け」や煮物など 和食のイメージが強かったのですが、洋風で …
グリルでアスパラの肉巻き
今晩のおかずにお困りのかた、簡単なのに豪華に見えるアスパラの肉巻きはいかがでしょうか? こんにちは。営業部可児です。 ガスコンロのグリルを使うと、あっという間に1品できて便利ですよ。ぜひお試しください。 材料 アスパラ …