キョウプロスタッフの快適LIFEブログ ~くらしと地域のお役立ち情報~
グリルで焼き枝豆
2014/09/24
こんにちは
「紫ずきん」ってご存知でしょうか?
黒大豆の枝豆で、京のブランド産品の一つ。出回るのは9月中旬から10月下旬までの期間限定!
大粒で少し紫がかった色の豆はコクがあってとってもおいしいんです。
「紫ずきん」にかぎらず、枝豆は海外でも大人気だそうです。
でも枝豆をゆでるのはたくさんのお湯もいりますし、少しめんどうですよね。
今回は、かんたんにできておいしい「焼き枝豆」をご紹介します。
ぜひお試しください。
【材料】
・枝豆
・塩
【つくりかた】
1.枝豆を洗って塩をまぶします。
2.枝豆をアルミホイルで包んでグリルに入れます。
(完全に封をせずに開けておいたほうが 焦げ目がついて香ばしいです)
3.グリルの強火で9分、火が通るまで焼く。
(時間は両面焼きグリルの場合。お使いのグリルによって調節してください)
皮に焦げ目がつくくらいがおいしいです
お鍋もお湯もいらないのでラクチンです
枝豆と冷えたビール!最強の組み合わせです。
枝豆には健康面でみてもすばらしい効果があり、
ビタミンCを多く含むので、アルコールの代謝を促進し
悪酔い、二日酔いを防ぐそうです。
とはいえ、カロリーもありますので食べすぎ飲みすぎにはお気を付けください!
「紫ずきん」ってご存知でしょうか?
黒大豆の枝豆で、京のブランド産品の一つ。出回るのは9月中旬から10月下旬までの期間限定!
大粒で少し紫がかった色の豆はコクがあってとってもおいしいんです。
「紫ずきん」にかぎらず、枝豆は海外でも大人気だそうです。
でも枝豆をゆでるのはたくさんのお湯もいりますし、少しめんどうですよね。
今回は、かんたんにできておいしい「焼き枝豆」をご紹介します。
ぜひお試しください。
【材料】
・枝豆
・塩
【つくりかた】
1.枝豆を洗って塩をまぶします。
2.枝豆をアルミホイルで包んでグリルに入れます。
(完全に封をせずに開けておいたほうが 焦げ目がついて香ばしいです)
3.グリルの強火で9分、火が通るまで焼く。
(時間は両面焼きグリルの場合。お使いのグリルによって調節してください)
皮に焦げ目がつくくらいがおいしいです
お鍋もお湯もいらないのでラクチンです
枝豆と冷えたビール!最強の組み合わせです。
枝豆には健康面でみてもすばらしい効果があり、
ビタミンCを多く含むので、アルコールの代謝を促進し
悪酔い、二日酔いを防ぐそうです。
とはいえ、カロリーもありますので食べすぎ飲みすぎにはお気を付けください!
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